OVARIOHISTERCTOMIA EM LEITOA (Sus scrofa domesticus) - Marques da Silva, Caroline; Andrade Fernandes, Racquel; Cavalcanti Balençuela, Caio; Futema, Fabio; de Souza Ramos Angrimani, Daniel; Rodrigues Soares, Milena; Rodrigues Ambrosio, Simone; Augusto Ferreira, Marcio (Veterinária e Zootecnia, 2021)
A espécie suína nos últimos anos vem sendo espécie de escolha como companhia doméstica. Na Medicina Veterinária conhecemos o crescimento da suinocultura e as melhorias necessárias para o aumento da exportação. Melhorias na alimentação, melhoramento genético, no manejo e procedimentos cirúrgicos em machos. Pensando na domesticação desses animais e manutenção da saúde dessa espécie animal, além do manejo alimentar, se faz necessário novos estudos para a melhor adaptação desses animais e também o controle da reprodução em ambientes domésticos sem o interesse econômico da espécie. O procedimento cirúrgico para o controle da reprodução de fêmeas é a retirada dos ovários (ovariectomia) e poucos estudos foram descritos, tanto sobre o procedimento, quanto estudos comparativos para o melhor procedimento cirúrgico. A Ovariossalpingohisterectomia é um dos procedimentos cirúrgicos eletivos mais realizados na rotina veterinária de pequenos animais, sendo um meio eficaz no controle populacional e de prevenção de doenças. Devido à ausência de descrição da técnica cirúrgica em animais de produção, o presente trabalho relata o procedimento de Ovariossalpingohisterectomia realizado em leitoa (Sus scrofa domesticus) de aproximadamente quatro meses de idade, submetida a anestesia geral, com a avaliação pressórica e a hemogasometria, garantindo indicadores de bem estar animal e controle dos parâmetros vitais durante todo o procedimento, podendo ser alternativa para abordagens cirúrgicas de animais da espécie suína de companhia doméstica, conhecidos como minipig.