PANCREATITE CANINA: O DESENVOLVIMENTO DA CONDIÇÃO INFLAMATÓRIA PANCREÁTICA E A ABORDAGEM CLÍNICO-TERAPÊUTICA - Gaia de Sousa, Felipe; Ribeiro Mendes, Ana Cristina (Veterinária e Zootecnia, 2021)
A pancreatite é uma doença grave para os cães, tanto pelo seu potencial deletério quanto pela existência de subdiagnósticos, e pode ser classificada em aguda ou crônica. A doença ainda é alvo de estudos no que diz respeito a sua patofisiologia e mecanismos terapêuticos, uma vez que os sinais apresentados pelos animais são inespecíficos, variando desde apresentações brandas a graves. Pode causar alteração morfofuncional do pâncreas e órgãos adjacentes. O diagnóstico pode ser uma tarefa bastante difícil, seja pela sintomatologia variável e gravidade da doença como também pelos impasses vivenciados no momento da realização dos exames complementares. O manejo terapêutico é definido com base na sintomatologia apresentada pelos animais, variando desde a infusão de fluidos para reposição volêmica, analgésicos, antieméticos, antibióticos, alimentação especial, entre outros.