PERFIL PSICOSSOCIAL DE ACUMULADORES DE ANIMAIS E IMPLICAÇÕES NA SAÚDE PÚBLICA - Nardy, José Fernando; Missen Tremori, Tália; Daniela Babboni, Selene; Moreira dos Santos Schmidt, Elizabeth; Sousa Rocha, Noeme; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O acúmulo de animais nos domicílios humanos é um tópico emergente no contexto de Saúde Única, caracterizado como um transtorno mental, no qual o indivíduo possui dificuldades em se desfazer de seus animais. O ambiente em que os animais habitam costuma ser insalubre, favorecendo o desenvolvimento de doenças e o comprometimento do bem-estar animal, infringindo direitos legais. O presente estudo teve como objetivo avaliar cinco residências no município de Botucatu, nas quais haviam mais de dez animais. Foram realizadas visitas nessas residências e feita a colheita de fezes dos animais para pesquisar parasitas como: Ancylostoma spp., Cystoisospora sp., Toxocara sp., Trichuris spp. e Giardia spp., além disso aplicou-se um protocolo de perícia para avaliar o Bem-Estar Animal, segundo a adaptação do protocolo desenvolvido por Hammerschmidt (12) no qual o Bem-Estar é classificado em: muito alto, alto, regular, baixo e muito baixo, além disso foi elaborada uma entrevista para identificar fatores epidemiológicos sobre os acumuladores de animais. Foi constatado, por meio de exames coproparasitológicos, principalmente a presença de Ancylostoma spp., Cystoisospora sp. e Giardia spp., em relação ao Bem-estar Animal identificou-se três residências com classificação regular e uma com classificação alto. Já nas entrevistas constatamos o predomínio do sexo masculino, sendo que 60% dos entrevistados eram casados e havia o predomínio do acúmulo de cães e as justificativas para o acúmulo recairam sobre a reprodução indesejada e questões afetivas. Destacamos a importância do médico veterinário para intervir nessas situações, devido ao conhecimento sanitário relacionado à saúde pública, sobretudo em relação as doenças zoonóticas que podem estar presentes nesses ambientes, além do conhecimento que sobre Medicina Veterinária Legal com a intenção de identificar possíveis infrações que possam estar sendo cometidas e consequentemente afetando o Bem-Estar animal. Por fim, ressalta-se a necessidade da abordagem multiprofissional do assunto possibilitando que haja um ambiente em que tanto o animal como os humanos possam desfrutar de condições adequadas de saúde.