FISIOPATOGENIA DA DOR E USO DE OPIOIDES EM BOVINOS - Gaia de Sousa, Felipe; Carvalho Souza, Rogério; Lilian Beier, Suzane; Sousa Barcelos, Briza; José Souza Araújo, Kennedy (Veterinária e Zootecnia, 2021)
O controle da dor é uma área que atualmente vem ganhando grande importância, principalmente para a bovinocultura. Determinar a origem e as causas do processo doloroso é uma tarefa que demanda grande atenção por parte dos profissionais, especialmente para que possam intervir da melhor maneira possível, além de buscar remover os fatores que incitaram, atuar na prevenção e tratamento do mecanismo da dor com uso de diversos fármacos disponíveis no mercado. O uso de opioides vem sendo alvo de estudos como estratégia farmacológica para controle e manejo do sofrimento animal, fato este que induz graves perdas e prejuízos para a produção bovina, a nível produtivo, reprodutivo e econômico. No entanto, faz-se necessário cada vez mais novos estudos a respeito dos benefícios que eles podem proporcionar aos bovinos, uma vez que existem alguns limitantes como custo e efeitos adversos.