Teleterapia aplicada em tumores de cabeça e pescoço em pequenos animais: Descrições dos principais casos na literatura - de Campos Vettorato, Michel; Leite Fogaça, Jéssica; Vulcano, Luiz Carlos; Canevese Rahal, Sheila; Rodrigues Fernandes, Marco Antônio (Veterinária e Zootecnia, 2019)
O câncer é uma neoplasia que acomete seres humanos e animais, sendo responsável pelo maior número de mortalidade. A radioterapia é uma prática médica, que utiliza radiação ionizante para eliminar ou impedir a multiplicação das células cancerígenas. A radioterapia divide-se em duas modalidades, denominadas de braquiterapia e teleterapia. Essa última vem adquirindo espaço dentro da medicina veterinária, principalmente para tratamento de tumores de cabeça e pescoço. Contudo esse trabalho propôs copilar e descrever os principais casos de teleterapia aplicada em tumores de cabeça e pescoço em pequenos animais por meio da literatura. Após uma breve revisão de literatura elaborada nesse estudo, foi possível identificar as principais aplicações da teleterapia nos tumores de cabeça e pescoço em pequenos animais e destacar eficácia dessa modalidade terapêutica na sobrevida dos animais envolvidos.