AVALIAÇÃO ULTRASSONOGRÁFICA DE ESTRUTURAS REPRODUTIVAS, FÍGADO E VESÍCULA BILIAR DE Boa constrictor (Linnaeus, 1758) ex situ - do Prado, Carolina Melchior; Dislich, Mathias; Clasta, Ricardo Birolini; Cubas, Zalmir Silvino (Veterinária e Zootecnia, 2020)
A ultrassonografia possibilita avaliações que resultam em informações relevantes para a manutenção das espécies em cativeiro. Desse modo, realizou-se um estudo com 15 exemplares de Boa constrictor, de ambos os sexos, a fim de caracterizar a aparência ultrassonográfica das estruturas reprodutivas, fígado e vesícula biliar desses animais, pela técnica da janela lateral. Além disso, avaliou-se a influência dos fatores intervalo entre alimentações e o tamanho dos indivíduos na caracterização ultrassonográfica das estruturas. Folículos pré-vitelogênicos foram caracterizados por formato arredondado, preenchidos basicamente por conteúdo anecoico e com ecotextura homogênea e grosseira e folículos vitelogênicos apresentaram conteúdo anecogênico e hipoecogênico, ambos com margens finas e regulares. Os testículos foram caracterizados por formato alongado, parênquima com média ecogenicidade, margens regulares e ecotextura homogênea. O fígado apresentou formato alongado, parênquima com ecogenicidade mista (hipoecoico a levemente hiperecoico), margens ecogênicas, ecotextura homogênea e tamanho médio de 27,6 cm. A vesícula biliar apresentou formato arredondado, preenchida por conteúdo anecoico, envolvida por uma margem fina hiperecogênica. Dos fatores avaliados, o intervalo entre alimentações foi o que mais influenciou na caracterização ultrassonográfica das estruturas. O tamanho das serpentes não exerceu nenhuma influência. Foi possível concluir que o ultrassom, por meio da técnica da janela lateral, é eficaz na avaliação dos órgãos estudados.