Controle de pulgas em cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) de cativeiro com uso de coleira com imidacloprida e flumetrina - MOTA DA COSTA, ANDRE LUIZ; FRICIELLO TEIXEIRA, RODRIGO HIDALGO; HORTA PASCHOALOTTI, MARIANA; GOMES, RODE PAMELA; FELIPPI, DANIEL ANGELO; FRANCO, PAOLLA NICOLE (Veterinária e Zootecnia, 2019)
O cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus), é o maior cervídeo do continente sul-americano e figura na lista de animais ameaçados de extinção, segundo o IBAMA e a IUCN. A espécie tem uma população muito reduzida ex-situ, estimada em cem indivíduos. Dentre os principais problemas dessa espécie em cativeiro temos a puliciose. Essa infestação pode causar anemia expressiva, inapetência e óbito. O controle desses parasitas é realizado de diversas formas, com combate das pulgas nos animais e no ambiente, sendo que o controle conjunto é o mais eficaz. No entanto, o controle das pulgas nos animais é bastante restrito, tanto pelo temperamento do animal, quanto pela inexistência de um produto eficaz e de longa ação. Esse trabalho testou uma coleira a base de imidacloprida e flumetrina, preconizada para uso em cães domésticos, por ser de aplicação única e de longa duração. A coleira se mostrou muito eficiente por seis meses na eliminação das pulgas, associada a aspersão de deltametrina no recinto; sem ocorrência de efeitos adversos.