Infusão contínua de duas doses de fentanil associadas à lidocaína e cetamina em fêmeas caninas anestesiadas com sevoflurano e submetidas à ovariohisterectomia eletiva - Monzem, Samuel; Gomes, Lianna Ghisi; Martini, Andresa de Cássia; Sonegô, Dábila Araújo; Winter, Daiana Cristina; Spiller, Paulo Roberto; Guimarães, Luciana Dambrósio (Veterinária e Zootecnia, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos cardiorrespiratórios de duas doses de fentanil associadas à lidocaína e cetamina em fêmeas caninas anestesiadas com sevoflurano e submetidas à ovariohisterectomia eletiva. Foram utilizados 18 animais distribuídos aleatoriamente em dois grupos. Os animais do grupo A (GA) receberam pela via intravenosa um bolus de fentanil de 0,0018 mg/kg e os do grupo B (GB) 0,0036 mg/kg, ambos associados a lidocaína 3 mg/kg e cetamina 0,6 mg/kg. Imediatamente após o bolus realizou-se a indução com propofol seguido do início da infusão contínua (IC) de fentanil na dose de 0,0018 mg/kg/h para o GA e 0,0036 mg/kg/h para GB, ambos associados a 3 e 0,6 mg/kg/h de lidocaína e cetamina. A anestesia foi mantida com sevoflurano diluído em oxigênio 100% a 1,5V% através de vaporizador calibrado que foi ajustado para a manutenção do plano anestésico cirúrgico. Os animais foram posicionados em decúbito dorsal e permaneceram sob ventilação espontânea. Foram avaliados os valores basais (T0), após indução (T1) e 5 (T5), 20 (T20) e 35 (T35) minutos de IC dos seguintes parâmetros: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (f), pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM), saturação de oxigênio na hemoglobina (SatO2), pressão parcial de dióxido de carbônico (EtCO2) e o sevoflurano expirado (EtSevo). A analise estatística foi realizada através da análise de variância seguida do teste de Scott-knott. As diferenças foram consideradas significativas quando P < 0,05. A FC reduziu após 20 minutos de IC e a f, PAS, PAD e PAM diminuíram após indução anestésica. Tais diferenças não foram relevantes clinicamente e os valores se mantiveram dentro do limite fisiológico. Pode-se concluir que as duas doses de infusão contínua de fentanil produziram estabilidade cardiovascular e respiratória, além de permitirem a diminuição do requerimento de sevoflurano para a realização da ovariohisterectomia eletiva.