ABRIGOS DO MORCEGO HEMATÓFAGO DESMODUS ROTUNDUS NA REGIÃO CENTRAL DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Mialhe, Paulo Jacques; Moschini, Luiz Eduardo; Trevisan, Diego Peruchi (Veterinária e Zootecnia, 2021)
O morcego hematófago Desmodus rotundus é o principal transmissor da raiva dos herbívoros domésticos, o qual causa prejuízos econômicos na pecuária, além de ser um sério problema de saúde pública. O uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) permite o monitoramento espacial dos abrigos destes morcegos, sendo uma forma eficiente na prevenção e controle da raiva. Este estudo localizou abrigos de D. rotundus na região Centro Leste do estado de São Paulo e identificou os tipos de abrigos utilizados (naturais ou artificiais), sua proximidade a corpos de água, composição sexual e população estimada das colônias. Foram realizadas buscas por colônias de morcegos hematófagos em abrigos naturais e artificiais durante 2002 a 2004, abrangendo 18 municípios. Após serem localizados, os abrigos foram georreferenciados, sendo registrado a natureza do abrigo (natural ou artificial), utilização (abrigos de machos, maternidades, digestório) e população estimada. Os dados foram incorporados em um SIG, produzindo-se um mapa temático da localização dos abrigos e sua distância dos corpos hídricos locais. Foram encontrados 1567 D. rotundus distribuídos em 94 abrigos, onde apenas seis abrigos (6,38%) eram naturais (grutas). A maioria dos abrigos (79,78%) era pouco populoso, com até 15 morcegos, incluindo os abrigos de machos (46 abrigos) e 30 maternidades (63,82% das maternidades). Cinco abrigos (5,37%) possuíam entre 50 e 100 morcegos e apenas dois abrigos (2,15%) possuíam uma população superior a 100 morcegos. Seis abrigos (6,38%) eram casas habitadas, o que é preocupante para a saúde pública, pois estas podem constituir uma fonte de contaminação perigosa para carnívoros domésticos e humanos. Todos os abrigos estavam a uma distância de até 2 km de rios ou riachos. O alto percentual de abrigos artificiais encontrados é consequência da intensificação das alterações antrópicas que proporciona o aumento da oferta de alimento e abrigos a D. rotundus, que associado a grande rede de drenagem favorece a dispersão desta espécie de morcego na região. A proximidade dos todos os abrigos de D. rotundus a rede de drenagem corrobora outros estudos no estado de São Paulo, em que as áreas próximas aos principais rios geralmente favorecem a existência de um número maior de abrigos.