Síndrome metabólica: relação entre obesidade, resistência insulínica e hipertensão arterial sistêmica nos pequenos animais - Nassar de Marchi, Paula; Chalfun Guimarães-Okamoto, Priscylla Tatiana; Melchert, Alessandra; Antunes Ribeiro, José Francisco; Hideky Yamauti dos Santos, Thiago; de Araújo Machado, Luiz Henrique (Veterinária e Zootecnia, 2016)
A presente revisão objetiva definir a síndrome metabólica e a ação do tecido adiposo sobre à resistência insulínica e hipertensão arterial sistêmica em pequenos animais (cães e gatos). A síndrome metabólica, típica de indivíduos obesos, é considerada um conjunto de fatores de risco que predispõe ao desenvolvimento de resistência à insulina e hipertensão arterial, podendo levar a quadros endócrinos, como diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. É caracterizada por obesidade central, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, hipertensão arterial sistêmica e aumento discreto ou no limite superior da glicemia sérica em jejum. O tecido adiposo funciona como um importante órgão endócrino, secretando fatores que contribuem para o aumento da glicemia, diminuição da ação da insulina e aumento da pressão arterial no organismo. O tratamento da síndrome baseia-se principalmente na prática de atividade física e dieta. Apesar de ser frequentemente diagnosticada na medicina, ainda há dúvidas sobre sua existência e mecanismos fisiopatológicos na Medicina Veterinária, portanto mais estudos na área devem ser realizados.