Infecção sistêmica por herpesvírus simples em um sagui-detufo-branco (Callithrix jacchus) no semiárido da paraíba - Leal Araújo, Jeann; Soares Frade, Maria Talita; Fernandes Melo, Cristiane Maria; dos Santos Carneiro, Rosileide; Nogueira Galiza, Glauco José; Gomes Olinda, Roberio; Barbosa Lucena, Ricardo; Medeiros Dantas, Antônio Flávio (Veterinária e Zootecnia, 2016)
Descrevem-se os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos da infecção por herpesvírus simples em um sagui-de-tufo branco (Callithrix jacchus) no semiárido da Paraíba. A doença ocorreu em uma fêmea de 7 meses de idade que se apresentava prostrada e com lesões ulcerativas cutâneas e na cavidade oral. Uma criança com lesões orais herpéticas aparentemente compartilhava o mesmo alimento com o animal. Na necropsia, observaram-se lesões vesiculares e ulcerativas na comissura labial, palato mole e na língua. Na histopatologia, verificou-se dermatite facial, estomatite e glossite pustular e ulcerativa associada à meningoencefalite não supurativa com vasculite e corpúsculos de inclusões intranucleares em células epiteliais, neurônios e células da glia, características de inclusões de Cowdry tipo A. O diagnóstico de infecção pelo herpesvírus simplex foi realizado pelos dados epidemiológicos, clínico-patológicos e confirmado pela imuno-histoquímica.