HIPERLIPIDEMIA EM CÃES ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO SÃO JUDAS E SUA CORRESPONDÊNCIA COM A OBESIDADE: ESTUDO RETROSPECTIVO DE 2018 A 2020. - de Oliveira Navarro, Thais; Rodrigues Ambrósio, Simone; Aparecida Feijó de Souza , Vanessa; Rodrigues Soares, Milena (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Atualmente, o estilo de vida antropomorfizado dos animais contribui para o intenso desenvolvimento da obesidade. A hiperlipidemia se apresenta como um dos efeitos deletérios do excesso de peso sobre a saúde dos cães, porém sendo pouco investigada. O termo hiperlipidemia refere-se ao aumento da concentração de lipídeos (colesterol, triglicérides ou ambos) séricos. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise retrospectiva e estatística em animais que foram considerados obesos mediante inspeção de condição de escore corporal,visando correlacionar a obesidade com a presença de hiperlipidemias. Foram revisadas e analisadas 70 amostras sanguíneas de pacientes atendidos no Hospital Veterinário São Judas de outubro de 2018 a outubro de 2020 que já haviam realizado análises bioquímicas no Hospital; foram retiradas as informações destinadas a exames bioquímicos de triglicérides, colesterol e peso juntamente com a avaliação de condição de escore corporal (ECC) que foi feita em consulta clínica. Constatou-se que 24 (34,2%) amostras apresentaram resultados acima dos valores de referência para colesterol e triglicérides. Dentre esses 24 cães, 21 (87,5%) apresentaram ECC igual 7 ou maior, representando sobrepeso e/ou obesidade. Nenhum dos cães havia comparecido para atendimento pelo mesmo motivo e não houve queixa dos tutores tratando-se de sobrepeso, portanto, as alterações encontradas em exames bioquímicos foram um achado clínico laboratorial. Dos 21 cães componentes do grupo que apresentaram distúrbios metabólicos, 12 cães (57,2%) apresentaram ambos os valores de triglicérides e colesterol aumentados, apresentando então uma hiperlipidemia; 5 (23,8%) cães apresentaram hipercolesterolemia e 4 (19%) apresentaram hipertrigliricedemia. Essas alterações quando comparadas com um grupo controle de 19 animais sem alterações dignas de nota, revelaram valores de significância estatística, sugerindo alta frequência de hiperlipidemia em cães obesos, classificada como moderadamente elevados com importância clínica, havendo prevalência nas fêmeas.