ANÁLISE DE INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS EM RAÇÕES PARA GATOS - Sousa Lima, Antonio Jackson; Boechat, Yuri Luiz; da Cunha Genovez, Ligia Mara; Farias Cabral, Caio; Rodrigues Silva, Lucas Brenno (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A alimentação dos animais domésticos se torna cada dia mais exigente e balanceada, visando a melhora na qualidade de vida destes animais. Atualmente, existe uma grande variedade de rações para atender esta demanda e facilitar a oferta de alimentos aos animais pelos tutores. Neste trabalho foram avaliadas as informações nutricionais nos rótulos de rações para felinos domésticos comercializadas na cidade de Bom Jesus- PI e estabelecida a relação preço por quilograma, teor de nutrientes em cada categoria das rações para cada grupo de animais, com o objetivo informativo nutricional e estabelecer uma relação custo-benefício entre as mesmas. Os resultados revelam que há bastante diferença entre as rações, seja da mesma classificação, entre elas e/ou grupos diferentes, tanto em questão de preço, como em quantidade e qualidade de nutrientes. É observado a mesma ração com preços diferentes nas Tabelas 1, 2 e 3, assim como rações da mesma categoria destinada ao mesmo grupo de animais, mas que possuem teores de nutrientes bem distintos. Este estudo ainda leva em conta as rações especiais (Tabela 4) destinadas a animais com problemas urinários, renais e obesos, demostrando a importância da diferença de nutrientes nas rações para essa animais. O que pôde se observar com este trabalho é que a escolha da ração baseada na qualidade e quantidade dos nutrientes é imprescindível para fortalecer e nutrir o animal, além de prevenir ou amenizar problemas de saúde, e que o custo com rações não difere muito mediantes as categorias apresentadas.