TECNOLOGIA PARA PRODUÇÃO DE EXTRATO AQUOSO DE FOLHAS DA PLANTA SOLANUM LYCOCARPUM PARA AVALIAÇÃO DA EFICIENCIA ANTI-HELMÍNTICA: VALIDAÇÃO DA TÉCNICA DE INIBIÇÃO DA ECLODIBILIDADE LARVAR DE HELMINTOS DE OVINOS - Nantes de Oliveira, Ana Gabriely; Tavares Capello, Ana Beatriz; Sunada, Natália da Silva; Leite Fraga, Thiago (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A criação de ovinos possui grande importância sócio-econômica e cultural para o estado de Mato Grosso do Sul e vem sendo amplamente explorada, por meio da criação de raças adaptadas ao clima da região e ao mercado consumidor, sendo a produção impulsionada principalmente por meio da necessidade de diversificação das atividades produtivas no meio rural. Apesar do incremento produtivo para o setor, ainda hoje existem entraves à otimização do desempenho global dos rebanhos ovinos, dentre eles está a helmintose e resistência anti-parasitária à alopáticos. Paralelamente a estas, estudos relacionados a utilização de fitoterápicos para o tratamento parasitário estão sendo desenvolvidos e uma planta em especial, Solanum Lycocarpum, desponta para o tratamento anti-helmíntico sendo sua eficiência contra parasitas em animais silvestres e disponibilidade fatores favoráveis. Objetivou-se com a execução deste trabalho realizar a fabricação de extrato aquoso das folhas da planta Solanum Lycocarpum obtido por infusão e testar este frente a eficiência anti-helmíntica por meio da utilização da técnica de inibição da eclodibilidade larvar adaptada às condições de execução. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade produtiva do extrato aquoso de folhas da planta Solanum Lycocarpum e a eficiência da utilização deste por meio da técnica de eclodibilidade larvar modificada, possibilitando redução de 83,33% da eclosão dos ovos de parasitas gastrointestinais de um ovino naturalmente infestado de propriedade de Dourados – MS.