SARS-COV-2: SUA RELAÇÃO COM OS ANIMAIS E POTENCIAL DOENÇA ZOONÓTICA - Manzini, Suzane; Rodrigues, Nássarah Jabur Lot; Bertozzo, Thainá Valente; Aires, Isabella Neves; Lucheis, Simone Baldini (Veterinária e Zootecnia, 2021)
Os coronavírus (CoVs) estão em constante evolução e representam uma ameaça a saúde pública mundial por causarem surtos que podem ser fatais. Como exemplo, pode-se citar os vírus causadores das síndromes respiratórias SARS e MERS. O novo coronavírus SARS-CoV-2 que surgiu em 2019 em Wuhan, na China, é o terceiro surto de CoV em humanos e responsável por causar impactos negativos na saúde, como manifestações respiratórias, digestivas e sistemáticas. Diante da necessidade de maiores estudos acerca desta enfermidade, esta revisão objetivou reunir os dados sobre SARS-CoV-2 em animais, dada a grande probabilidade de salto de espécies associados aos morcegos, e também de estudos que demonstram que o SARS-CoV-2 pode ter tido origem em um reservatório animal, com destaque para os morcegos e pangolins. A vigilância deste microrganismo deve ser direcionada de modo a identificar os reservatórios do SARS-CoV-2 para melhor compreensão da patogênese e seus hospedeiros a fim de aumentar os conhecimentos a respeito deste vírus pandêmico.