Análise quantitativa da receptividade a presença de abrigos de morcegos hematófagos Desmodus rotundus no Município de São Pedro-SP - Mialhe, Paulo Jacques; Moschini , Luiz Eduardo; Piga, Fabíola Geovanna (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O morcego hematófago Desmodus rotundus é o principal transmissor da raiva dos herbívoros, responsável por enormes prejuízos econômicos na pecuária. Devido às interações de D. rotundus com o meio ambiente, o risco da raiva nos herbívoros pode ser explicado pela vulnerabilidade e a receptividade do ambiente a capacidade do ecossistema albergar populações de D. rotundus. Foram analisados quantitativamente determinantes de receptividade em que se encontravam os abrigos de morcegos hematófagos D. rotundus no município de São Pedro – SP, utilizando de Sistema de Informações Geográficas. Foram localizados oito abrigos de D.rotundus, sendo dois abrigos naturais : uma gruta de arenito de Geologia Formação Piramboia e Neossolo Quartzarênico habitada por apenas um morcego, e outra gruta basáltica de Geologia Formação Itaqueri e Latossolo Vermelho-amarelo com uma população estimada de 100 D.rotundus. A maioria dos abrigos estava em áreas de pastagem e cana de açúcar, seguido por área de vegetação nativa. A declividade variou de 3% a 29%, A maioria dos abrigos estava em áreas com baixas declividades com presença de pastagens, porem próximos a áreas de relevo mais escarpado e vegetação e a altitudes que variaram entre 475m e 929 m. Todos os abrigos estavam localizados próximos a corpos d’agua. Desta forma faz-se necessário na análise da receptividade do ambiente a presença de abrigos aptos de D. rotundus a inclusão outros tipos de formação geológica além da calcária para formação de abrigos naturais, a presença de pastagens além da mata nativa, e proximidade de corpos d’agua.