DIFICULDADES DE TUTORES COM DEFICIÊNCIA NO ATENDIMENTO MÉDICO VETERINÁRIO DE SEUS ANIMAIS - de Almeida Martins, Ana Julia; Cruz Silva Sousa, Vinícius; de Cássia Martini , Andresa; Chediek Dall’Acqua, Priscila; Mateus Nascimento de Paula, Eric (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A presente articulação versa sobre as dificuldades enfrentadas por pessoas com deficiência (PcD), no atendimento médico veterinário. PcD representam 15% da população mundial, e enfrentam inúmeros desafios em sua rotina. A Constituição dá direitos iguais a todos os cidadãos brasileiros inclusive a PcD, entretanto na prática seus direitos de ir e vir são lesados, pois encontram dificuldades de acessibilidade, comunicação e inclusão. O presente trabalho tem como objetivo apresentar, os desafios ergonômicos encontrados por tutores de animais domésticos que são PcD no município de Mineiros/GO, para acesso ao atendimento médico veterinário, bem como analisar os pontos principais que dificultam esse atendimento. Essa pesquisa contou com a realização de duas etapas distintas, sendo a primeira etapa referente a análise de acessibilidade aos estabelecimentos veterinários do município de Mineiros, e posteriormente a aplicação de questionário semiestruturado, online, voltado para as dificuldades enfrentadas por tutores com deficiência ao atendimento médico veterinário, sendo composto de oito alternativas, disponibilizado através de link em rede social de colaboradores do projeto. Por meio desse estudo, foi possível identificar dificuldades específicas em questão de transitabilidade e comunicabilidade enfrentadas por PcD, em atendimento médico veterinário e outros serviços veterinários, no município de Mineiros-GO, e reforça que nenhum estabelecimento veterinário atendeu sobre maneira todos os itens necessários em seu ponto de entrada. Esse estudo conclui que a acessibilidade aos serviços veterinários por tutores de animais que são PcDs informacional no município de Mineiros/GO se dá de forma parcial, visto que o acesso efetivo à informação no espaço físico apresenta ausência de requisitos elencados nas normas e recomendações de acessibilidade, embora haja instrumentos adequados e convenientes para prestação de serviços e produtos informacionais adaptados para este público. Ocorrendo da mesma maneira no quesito comunicação, onde parte dos PcDs entrevistados, enfrentam dificuldades de compreensão no atendimento, por funcionários e profissionais médicos veterinários, evidenciando a importância do atendimento humanizando, considerando as necessidades do tutor que é PcD pela classe veterinária.