COLINA PROTEGIDA DA DEGRADAÇÃO RUMINAL E SEU EFEITO NA PREVENÇÃO DA TOXEMIA DA GESTAÇÃO EM OVELHAS LEITEIRAS - Michailoff, Andressa Alaine; Agnol, Dom Diego Dall; Bianchi, Anderson Elias; Balistieri, Fabiano Samuel; Fiorentin, Eliana Lucia; Rocha, Ricardo Xavier; Bragança, Jose Francisco Manta (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Neste trabalho, teve-se como objetivo avaliar a suplementação de colina protegida da degradação ruminal em ovelhas leiteiras e seu papel na prevenção de toxemia da gestação. Foram utilizadas 20 ovelhas da raça Lacaune, divididas em dois grupos experimentais, controle (GC, n = 10), que recebeu somente a dieta pré-parto e grupo tratado (GCP, n = 10), que, além da dieta pré-parto, recebeu 25g de colina protegida da degradação ruminal a partir do 110º dia de gestação até a última semana de antecedência da data prevista do parto. As coletas de sangue para mensuração de cetonas sanguíneas foram realizadas no 110º dia de gestação (dia zero), 117º dia de gestação (dia sete), 124º dia de gestação (dia 14), 131º dia de gestação (dia 21) e 138º dia de gestação (dia 28), e o nível de colesterol sérico foi avaliado no 124º dia de gestação (dia 14), 131º dia de gestação (dia 21) e 138º dia de gestação (dia 28). A ocorrência de doença clínica de cetose (Toxemia da Gestação) também foi acompanhada durante o período do experimento nos dois grupos. Os valores de cetonas sanguíneas foram inferiores no GCP a partir do dia 14 do experimento, enquanto que os valores de colesterol foram superiores nesse mesmo grupo no dia 28. Em relação à ocorrência da toxemia da gestação, nenhum animal manifestou sinais dessa doença no GCP, enquanto que no GC, um animal apresentou quadro clínico e dois, a forma subclínica da doença. Conclui-se que a suplementação de 25g/dia de colina protegida da degradação ruminal para ovelhas leiteiras a partir do 110º dia de gestação até a última semana de antecedência da data prevista do parto reduziu os efeitos do balanço energético negativo e a incidência de casos de cetose no terço final de gestação.