Cloridrato de dexmedetomidina como medicação pré- anestésica ou sedativo em cães: Relato de dois casos - Poerschke, Andriele da Costa; Soares, André Vasconcelos; Dorneles, Fellipe de Souza; Kroeker Duck, Marcos Rafael (Veterinária e Zootecnia, 2017)
Relata-se, dois casos, sendo que no primeiro, realizou-se cirurgia de OVH eletiva. Como MPA, utilizou-se 2,5 mcg/kg de cloridrato de dexmedetomidina e 0,2 mg/kg de cloridrato de metadona IM. A recuperação anestésica foi tranquila e sem complicações e o animal foi extubado após cinco minutos, recebendo alta do centro cirúrgico 30 minutos depois. No segundo caso, realizou-se cirurgia de sepultamento da glândula da terceira pálpebra. Como sedativo, utilizouse 3,5 mcg/kg de cloridrato de dexmedetomidina e, como analgésico, 0,2 mg/kg de cloridrato de metadona IM. Ao término do procedimento cirúrgico, administrou-se 0,4 mcg/kg de cloridrato de atipamezole IM. Decorridos 15 minutos o paciente recuperou-se completamente, podendo ser encaminhado para alta cirúrgica. Os dois procedimentos transcorreram com valores de PAS e bradicardia elevados,efeitos característicos do uso da dexmedetomidina. No primeiro caso a PAS se manteve entre 150 e 180 mmHg, no segundo, entre 160 e 180 mmHg. A partir dos casos relatados, conclui-se que o emprego da dexmedetomidina foi benéfico, proporcionando adequada medicação pré-anestésica e sedação nos referidos pacientes.