MORFOMETRIA E PESO CORPORAL DE ZANGÕES AFRICANIZADOS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO - Rodrigues de Araujo Neto, Edgar; Da Silva Morais, Lucas; Peres Gramacho, Kátia; Message, Dejair (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A abelha africanizada (Apis mellifera L) vem sendo alvo de recorrentes estudos em diferentes partes do mundo, muito se sabe sobre operarias e rainhas de abelhas africanizadas em diversas regiões e diferentes biomas, porem pouco se sabe sobre os zangões e muito menos ou quase nada sobre os zangões africanizados situados na região do semiárido brasileiro e sobre os efeitos do bioma caatinga. O presente trabalho teve como objetivo estudar as variações de tamanho do abdômen, tamanho do corpo e do peso dos zangões africanizados provenientes da região semiárida do nordeste brasileiro no bioma caatinga, a fim de verificar pioneiramente um padrão para os parâmetros avaliados, os quais ainda não se sabiam ao certo. Foi realizada uma amostragem de 100 zangões de colônias diferentes, todas situadas no mesmo apiário e sobre as mesmas condições geográficas e de manejo. Através dos dados coletados verificaram-se de forma pioneira os padrões dos parâmetros morfométricos e peso corporal nos zangões africanizados, podendo assim vir a caracterizar esses animais situados em região semiárida sobre os efeitos do bioma caatinga.