ASPECTOS DA INFECÇÃO POR Anaplasma marginale EM BOVINOS EXPERIMENTALMENTE INFECTADOS - Lopes, Welber Daniel Zanetti; Martins, João Ricardo de Souza; Costa, Alvimar José; Soares, Vando Edesio; Teixeira, Weslen Fabricio; Cruz, Breno Cayeiro; Maciel, Willian; Felippelli, Gustavo; Carvalho, Rafael Silveira (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo, avaliar os aspectos clínicos, hematológicos, parasitológicos, bem como a eficácia da oxitetraciclina longa ação, contra Anaplasma marginale, em bovinos experimentalmente infectados. Seis animais soronegativos foram obtidos pela RIFI. No dia 9 do estudo, três animais foram esplenectomizados, e no dia zero, os seis bovinos foram inoculados com aproximadamente 1x106 hemácias parasitadas por Anaplasma marginale. A temperatura retal foi aferida do 1º ao 35º dia pós-inoculação (DPI). Já o volume globular (VG - microhematócrito) e o cálculo da parasitemia, foram obtidos do 10º ao 35º DPI. Os animais receberam tratamento específico (oxitetraciclina LA), quando apresentaram, inicialmente, hipertermia (≥39,2ºC) e parasitemia ≥2,0%, e receberiam novos tratamentos, até ocorrer estabilização clínica e parasitológica do animal. Analisando os resultados, verifica-se que no 21º DPI a parasitemia foi presente nos seis animais, neste mesmo dia, iniciou o decréscimo no VG dos animais. A temperatura retal dos bovinos atingiu picos febris ≥39,2, a partir do 23º DPI, dia este em que a parasitemia encontrava-se em ascensão. De um modo geral, o tratamento específico contra A. marginale, precisou ser realizado cerca de três dias após o hemoparasita ter sido identificado na corrente sanguínea periférica dos animais. Os animais tiveram de receber de um a quatro tratamentos específicos contra A. marginale para a estabilização do quadro clínico/parasitológico dos animais. Não houve eliminação total dos parasitas após os tratamentos. Com base no modelo experimental utilizado neste estudo, pode-se concluir-se que, os bovinos necessitaram do primeiro tratamento específico contra A. marginale, cerca de 72 horas após a detecção direta do parasita em lâminas. Foram necessários, de um a quatro tratamentos para a recuperação clínica e a diminuição parasitológica do agente nos animais. Além disso, o período pré- patente e consequentemente o de incubação para esta enfermidade foi, em média, de 21 dias, entretanto, este período pode se estender, um pouco mais, de acordo com a quantidade de inoculo utilizado ou também a via de administração utilizada para infectar os bovinos.