SOROPREVALÊNCIA DA LEPTOSPIROSE EM OVINOS DA REGIÃO CENTROOESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Amorim, Rogério Martins; Nascimento, Erich Mendes; Santarosa, Bianca Paola; Dantas, Gabriela Nascimento; Ferreira, Danilo Otávio Laurenti; Gonçalves, Roberto Calderon; Ullmann, Leila Sabrina; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Nos últimos anos, houve aumento significativo do rebanho ovino no estado de São Paulo. Com o objetivo de contribuir com a sanidade desta crescente atividade agropecuária, estudouse a soroprevalência da leptospirose em 400 ovinos, provenientes de oito criatórios situados na região centro-oeste do estado de São Paulo. Realizou-se o teste de soroaglutinação microscópica (SAM), principal técnica sorológica para o diagnóstico de leptospirose. A bateria de antígenos empregada na prova de aglutinação microscópica incluiu representantes de sorogrupos de todos os sorovares existentes no país. Dos ovinos avaliados, 3% (12 animais) apresentaram resultado soropositivo para leptospirose. Quanto à prevalência dos diferentes sorotipos, destacou-se Leptospira pomona (75%), L. hardjo (16,6%) e L. castellonis (8,4%). A vacinação dos ovinos e o controle dos roedores são os principais meios de evitar prejuízos econômicos decorrentes da leptospirose, além de prevenir a propagação desta zoonose entre os trabalhadores rurais