BETA-GLUCANASES E XILANASES NA NUTRIÇÃO DE NÃO RUMINANTES - Domingues Franzini, Bárbara; Alves Sampaio, Stéfane; Sousa Santos Barros, Hemylla; Xavier de Castro Santana, Fernanda; Moraes de Paulo, Lorrayne; Batista Vieira Silva Gouveia, Alison; Ramos dos Santos, Fabiana; Silva Minafra, Cibele (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A busca por custo x benefício na avicultura envolve compreender como melhorar o desempenho animal através da alimentação ao mesmo tempo em que haja diminuição dos custos. Tendo em vista o crescente aumento monetário da matéria prima da ração, várias pesquisas se voltam para novas fontes energéticas derivados de plantas, que contem quantidades significativas de fibras e agem como fatores antinutricionais, interferindo no desempenho zootécnico das aves. Os principais componentes das fibras, as beta glucanas e xilanas, podem ser quebradas e melhor aproveitadas quando no uso de enzimas exógenas chamadas de carboidrases, sendo a beta glucanase e xilase as respectivas enzimas que fazem a lise desses componentes. É necessário, portanto, melhor compreensão da forma de ação de cada enzima, assim como a fonte nutritiva das bases alimentares alternativas. Essa obra tem por objetivo abordar e revisar as duas principais fontes de fibras, beta glucanas e xilanas, e suas respectivas enzimas, beta glucanase e xilase.