Resistência a antimicrobianos em populações de Escherichia coli isoladas de animais de produção - Eurides Stella, Ariel; Franco de Oliveira, Angélica; Nunes Moreira, Cecília; Barbosa Meirelles Bartoli, Raphaella; Dias da Silva, Vera Lúcia (Veterinária e Zootecnia, 2017)
A resistência antimicrobiana é atualmente uma das principais preocupações das autoridades em saúde, principalmente devido ao perigo que pode surgir de cepas multirresistentes em situações de contaminação e infecção de pacientes em ambientes hospitalares. A origem desta resistência está ligada à dinâmica das populações de bactérias naturais no solo e na água, mas também ao uso excessivo e inadequado de antimicrobianos em tratamento clínico e como promotores de crescimento nos rebanhos. Neste estudo, os perfis de resistência antimicrobiana foram analisados em populações potencialmente patogênicas de Escherichia coli no trato gastrointestinal de aves, bovinos e ovinos. Esta espécie bacteriana, embora abrigando patotipos patogénicos, faz parte da microbiota normal do trato intestinal destes animais. As menores frequências de resistência antimicrobiana foram observadas em isolados de ovinos. Foram observadas as maiores frequências de resistência entre as populações bacterianas derivadas dos frangos de corte. Na população bacteriana oriunda das fezes dos bovinos, observou-se resistência à ampicilina, cefalotina e eritromicina. A resistência à cefalotina foi generalizada entre as populações analisadas. Além disso, o uso consciente dos promotores de crescimento, e o uso apoiado em um diagnóstico adequado em casos clínicos, é essencial para inibir o surgimento de cepas multirresistentes.