TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL CANINO: ANÁLISE DA CASUÍSTICA 2008- 2014 NO HOSPITAL VETERINÁRIO DE BOTUCATU - Fêo, Haline Ballestero; Floréz, Luis Mauricio Montoya; Rocha, Noeme Sousa (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O Tumor Venéreo Transmissível (TVT) é um tumor de células redondas de origem incerta, cuja disseminação ocorre principalmente por contato sexual ou por transplante direto de célula neoplásica. Com o objetivo de estabelecerem-se parâmetros segundo a predisposição sexual, racial, etária e principalmente quanto à localização extragenital de maior incidência desse tumor em cães, foi realizado um estudo retrospectivo de 260 casos de ocorrência natural de TVT no período de 6 anos. Os cães mais acometidos foram os machos, sem raça definida (SRD) e com idade acima de 7 anos. A região de acometimento mais frequente é a genitália, seguida pela região nasal, fato esse que leva o TVT a um novo patamar na lista de diagnósticos diferenciais quando consideramos os sinais clínicos de epistaxe uni e/ou bilateral, dispneia compensatória, secreção mucopurulenta a serosanguinolenta e obstrução nasal.