Ferramentas utilizadas para avaliar o estado nutricional em cães - Costa Ribeiro, Jéssica; Zimmermann, Mariana (Veterinária e Zootecnia, 2017)
Atualmente o estado nutricional, têm se tornado de grande importância na avaliação clínica do animal, considerado como o quinto parâmetro vital. É possível estabelecer se o cão está magro, no peso ideal ou obeso, sendo que tanto a obesidade como a magreza, podem provocar sérias influências sobre várias funções orgânicas, limitando a longevidade do animal. Dentre os diversos problemas relacionados à má nutrição, a obesidade é um dos mais frequentes e importantes. Serão abordadas quatro ferramentas utilizadas para fazer o diagnóstico nutricional do cão: peso, método muito utilizado, porém impreciso devido à ausência de tabelas para todas as raças; o índice de massa corporal canino, pouco utilizado na medicina veterinária, a morfometria que é bem utilizada em humanos, porém inexpressiva em cães, que determina a quantidade de gordura corporal e o escore de condição corporal canino, um método muito subjetivo, podendo ter mais de uma interpretação pelos avaliadores. Participaram da pesquisa 38 cães sem seleção de raça, com idade superior a quatro meses e inferior a treze anos, sem determinação de sexo, no período de março de 2016, em um parque de Águas Claras- Distrito Federal. Para coleta de dados foi utilizada uma ficha previamente estruturada e adaptada com as quatro ferramentas utilizadas para diagnóstico nutricional de cães, sugeridas nesse estudo. Os resultados apontaram que o peso e o escore de condição corporal não demonstraram tanta eficiência, sugere-se que o índice de massa corporal canino associado à morfometria sejam as ferramentas mais utilizadas para o diagnóstico nutricional em cães.