EFICÁCIA DE ADITIVO À BASE DE PAREDE CELULAR DE LEVEDURA NA DIETA DE LEITOAS INTOXICADAS COM ZEARALENONA - Leitão, Danielle Fabião Gomes Moreira; Oliveira, Águida Aparecida de; Keller, Kelly Moura; Vasconcelos, Bruno da Silva de; Keller, Luiz Antonio Moura; Aronovich, Marcos; Rosa, Carlos Alberto da Rocha (Veterinária e Zootecnia, 2022)
As micotoxinas determinam perdas econômicas importantes para suinocultura e os adsorventes à base de parede celular de leveduras são uma alternativa para reduzir este problema. Considerando que a eficácia desses tipos de adsorventes são linhagem-dependentes, apresentando variabilidade de resposta em função da composição da parede celular da levedura utilizada, torna-se necessária avaliação de cada novo produto antes de sua comercialização. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de um aditivo anti-micotoxina (AAM) à base de parede celular de Saccharomyces cerevisiae, Safmannan®, na prevenção da micotoxicose decorrente da ingestão de zearalenona (ZEA). Foram utilizadas 36 leitoas pré-púberes, cujas dietas apresentaram dois níveis de inclusão de AAM (0,0 e 0,2%) e três níveis de inclusão de ZEA (0,0; 0,25 e 0,6 mg Kg-1 ou ppm). O período experimental teve duração total de 21 dias, sendo realizadas avaliações semanais de: peso vivo, ganho de peso, consumo de ração e volume vulvar; pesos relativos de fígado, trato reprodutivo total e o conjunto útero-ovário-vagina também foram calculados. A adição de 0,0% AAM com 0,6 ou 0,25 ppm ZEA na dieta de leitoas pré-púberes causou sinais clínicos de hiperestrogenismo. A adição do AAM em questão nas dietas contendo ZEA demonstrou ser uma alternativa estatisticamente suficiente para redução dos efeitos tóxicos desta micotoxina.