ADENOCARCINOMA DA GLÂNDULA ADRENAL EM UMA CADELA - Ribeiro Mendes, Ana Cristina; Gaia de Sousa, Felipe; de Oliveira Cassin, Paloma; Wanderley Myrrha, Luciana (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O objetivo deste artigo é descrever um caso de neoplasia adrenocortical com manifestação de hiperadrenocorticismo. Tumores adrenocorticais são originados de diversos tipos de células e apresentam manifestação clínica variada, podendo ser funcionantes ou não funcionantes. Os adenocarcinomas são autônomos e funcionantes na maioria dos casos, levando a secreção excessiva de glicocorticóides, independente do controle da hipófise. Eles corroboram com a ocorrência de hiperadrenocorticismo (HAC) por interferência na síntese de cortisol. Os sinais clínicos observados podem ser poliúria, polidipsia compensatória, polifagia, alterações pressóricas, disfunções cardíacas, renais e endócrinas, entre outros, estas manifestações clínicas podem se apresentar de forma isolada ou associada. O diagnóstico pode ser obtido de diversas formas, como dosagens de cortisol urinário, estimulação de hormônio adrenocorticotrópico, testes de supressão com baixa dose de dexametasona e por testes de imagem. No entanto, o diagnóstico definitivo baseia-se no uso da histopatologia. Este artigo relata o caso de uma fêmea sem raça definida, de 13 anos de idade, com sinais de poliúria e polidpsia. Após o descarte dos diagnósticos iniciais (diabetes mellitus e/ou alterações renais), suspeitou-se de HAC, com a realização de novos exames. Os resultados dos exames evidenciaram aumento da região adrenal, sendo recomendada a adrenalectomia e reposição hormonal com trilostano. O diagnóstico de HAC foi confirmado pela histopatologia como sendo HAC secundário a adenocarcinoma de glândula adrenal. A paciente desenvolveu ainda um quadro de diabetes mellitus durante o tratamento com prednisona no pós-operatório, sendo necessário interromper a medicação.