Aspergilose em pingüim-de-magalhães (Spheniscus magellanicus): Relato de caso - Orzechowski Xavier, Melissa; Teixeira Meirelles Leite, Alice; Pereira Soares, Mauro; da Gama Osório, Luiza; Martins, Anelise; Albano, Ana Paula; Paiva Carapeto, Luiz; de Oliveira Nobre, Márcia; Pinho da Silva Filho, Rodolfo; Araújo Meireles, Mário Carlos (Veterinária e Zootecnia, 2006)
A aspergilose é causada por fungos do gênero Aspergillus, acometendo principalmente o trato respiratório. O trabalho relata um caso de aspergilose em um pingüim-de-Magalhães em reabilitação no Centro de Recuperação de Animais Marinhos (CRAM) de Rio Grande (RS, Brasil). A ave foi encaminhada ao CRAM debilitada, permanecendo em cativeiro durante 28 dias. Devido à gravidade do quadro clínico, o animal foi submetido à eutanásia e necropsia, quando foram observados nódulos branco-amarelados nos pulmões e siringe, e colônias fúngicas nos sacos aéreos, fígado e rins. O diagnóstico de aspergilose por Aspergillus fumigatus foi confirmado por exame micológico e histopatológico. Este relato alerta para a importância da aspergilose como fator limitante na reabilitação de pingüins.