PROLIFERAÇÃO E VIABILIDADE DE CÉLULAS-TRONCO DERIVADAS DO OMENTO MAIOR, TECIDO ADIPOSO PERIRRENAL E BOLSA ADIPOSA INTERESCAPULAR EM COELHOS (Oryctolagus cuniculus) - Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos; Treichel, Tiago Luis Eilers; Junior, Jaime Sardá Aramburú; Rosa, Maurício Borges da; Brun, Maurício Veloso; Linhares, Marcella Teixeira; Rodrigues, Bianca Eidt; Krause, Alexandre; Vaz, Marcos André Braz; Dalmolin, Fabíola; et al. (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O tecido adiposo é fonte alternativa de células-tronco mesenquimais, apresentando-se como método menos invasivo e permitindo coleta de maior quantidade celular em comparação a medula óssea (MO). Nos humanos, o tecido adiposo apresenta diferenças de metabolismo, conforme a localização anatômica. Em camundongos, foram observadas diferenças em relação à composição celular e à capacidade de diferenciação das células tronco mesenquimais derivadas do tecido adiposo (ADSCs), de acordo com as regiões anatômicas. O objetivo deste trabalho é comparar a proliferação e viabilidade de células-tronco mesenquimais (CTMs) derivadas da bolsa adiposa interescapular, do omento maior e da gordura da região perirrenal de coelhos. Para isso, três coelhos foram submetidos a procedimentos cirúrgicos para remoção de tecido adiposo do omento maior, região perirrenal e bolsa adiposa interescapular. As células foram processadas e cultivadas em atmosfera umidificada a CO2 5%, sendo posteriormente coradas com Azul de Tripan e contadas em câmara de Neubauer. Concluí-se que houve variação na capacidade proliferativa das CTMs em relação as regiões estudadas, com vantagem da gordura omental sobre as outras duas regiões. A viabilidade das CTMs das três regiões apresentou variação durante as passagens.