OCORRÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-NEOSPORA CANINUM E ESTUDO DOS FATORES DE RISCO EM CÃES DE CUIABÁ E VARZÉA GRANDE-MT, ATENDIDOS EM HOSPITAL VETERINÁRIO - Igarashi, Michelle; Santos, Luciana Aparecida dos; Amude, Alexandre Mendes; Muraro, Livia Saab; Aguiar, Daniel Moura; Melo, Andréia Lima Tome; Pacheco, Thábata dos Anjos; Negreiros, Risia Lopes; Silva, Rafael Rodrigues da (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Neospora caninum é um protozoário intracelular obrigatório de distribuição mundial, responsável por diversas doenças neuromusculares em várias espécies de animais, incluindo os cães domésticos. Os cães são considerados os hospedeiros definitivos do N. caninum e são fundamentais na transmissão do ciclo aos outros animais. Nos cães a neosporose é responsável por doenças neuromusculares, cardíacas, pulmonares e dérmicas. O objetivo desde trabalho foi determinar a prevalência de anticorpos anti-N. caninum em cães atendidos na rotina hospitalar do Hospital Veterinário da Universidade de Cuiabá, assim como associar os principais fatores de risco para a neosporose. Foram analisadas 199 amostras de soro de cães, por meio da reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Dessas amostras 82,5% foram provenientes de Cuiabá, 15% do município de Várzea Grande e 2,3% de localidades vizinhas. Foram encontrados anticorpos Anti-N. caninum em 35 amostras (17,6%) com titulações que variavam entre 1:50 e 1:1600. Somente a variável alimentação (caseira ou mista) apresentou valores significativos com p<0,05. Os resultados indicam uma prevalência baixa, porém dentro média nacional que varia de 4 a 54,2%. Os dados desse estudo confirmam que os cães urbanos provenientes de Cuiabá e Várzea Grande estão expostos ao N. caninum e que umas das medidas de controle para a prevenção da neosporose canina na região estudada incluiria uma alimentação restrita de ração.