AVALIAÇÃO DO PERFIL HEMATOLÓGICO, BIOQUÍMICO E LÁCTEO EM OVELHAS GESTANTES SUPLEMENTADAS COM MONENSINA SÓDICA - Lima, Elizabeth Hortêncio F.; Souto, Rodolfo J. C.; Silva, Saulo de Tarso G. da; Cajueiro, Jobson F. P.; Mendonça, Carla Lopes de; Soares, Pierre Castro; Afonso, José Augusto B. (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O período do periparto nas ovelhas representa um dos mais complexos na vida produtiva, em função das modificações metabólicas e hormonais ocorridas, devido a maior demanda energética que sofre para atender o crescimento dos fetos e a lactação. Este estudo tem por objetivo estudar o perfil hematológico e bioquímico em ovelhas durante o período do periparto suplementadas com monensina sódica. Foram utilizadas 13 ovelhas da raça Santa Inês, prenhes, clinicamente sadias. Dois grupos foram formados aleatoriamente, um grupo controle recebendo volumoso, ração balanceada e sal mineral e outro grupo que recebeu além do volumoso, ração balanceada contendo 30 mg de monensina/dia e sal mineral com monensina. Amostras de sangue foram coletadas aos 60, 50, 40, 30, 20, 10 dias antes do parto, no momento do parto e aos 10, 20 e 30 dias pós-parto para realização do hemograma e das variáveis bioquímicas AST, GGT, FA, CK, creatinina, colesterol e triglicerídeos. Além de alguns componentes do leite (densidade, lactose, gordura, proteína, extrato seco desengordurado, pH e acidez Dornic). Para a análise estatística foi utilizada a ANOVA (P<0,05). Com relação aos valores hematológicos nos diferentes períodos fisiológicos estudados, não foi observado diferença significativa (P>0,05), com exceção do leucograma que revelou uma discreta leucocitose por neutrofilia no momento do parto de forma significativa (P<0,05) nos dois grupos. A atividade enzimática da AST apresentou-se mais elevada no grupo controle (P<0,05) durante o pós-parto e diferenças significativas também foram registradas entre os grupos, no10 dpp e 20 dpp (P<0,05) sendo mais elevada no grupo controle quando comparada ao monensina. Não houve diferença nos valores de colesterol e componentes do leite (P>0,05). Efeito de momento (P<0,05) foi observado com relação aos triglicerídeos nos dois grupos, sendo mais elevados no período pré-parto. A suplementação da monensina sódica neste estudo, não influenciou na melhoria dos indicadores estudados.