PREVALÊNCIA SOROLÓGICA DE Leptospira spp. EM BOVINOS LEITEIROS NA MICRORREGIÃO DE FRANCISCO BELTRÃO - Peiter, Mateus; Rocha, José Francisco Xavier da; Rocha, José Francisco Xavier da; Pivoto, Felipe Lamberti; Aires, Adelina Rodrigues; Rocha, Ricardo Xavier Da; Bragança, José Francisco Manta; Ferreira, Abílio Galvão Trindade; Leal, Marta Lizandra Do Rêgo (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Buscando suprir a carência de informações sobre a prevalência dos sorovares de Leptospira spp. na microrregião de Francisco Beltrão, objetivou-se nesse trabalho mostrar a importância econômica da leptospirose. Para tanto, foram analisadas 312 amostras de soro de vacas da raça Holandesa localizadas na microrregião de Francisco Beltrão no estado do Paraná, Brasil. O resultado foi uma frequência de 41,35% de vacas positivas para pelo menos um dos sorovares. Do total de amostras reagentes para os variados sorovares, a frequência foi a seguinte: Icterohaemorrhgiae 4,65%, Pomona 3,10%, Hardjo 81,39%, Wolffi 29,46%, Grippotyphosa 6,98%, Butembo 5,43%. Esses dados revelam que vacas de leite da microrregião de Francisco Beltrão apresentam frequência elevada de vários sorovares de Leptospira spp. mostrando a importância do conhecimentos sorológico desta enfermidade.