ESTUDO IN VITRO DA EFICÁCIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO-DA-ÍNDIA (Syzygium aromaticum, MYRTACEAE) SOBRE CARRAPATO Rhipicephalus sanguineus - Cericatto Segalla, Catia; Berne Pinheiro, Natália; Ferraz, Alexsander; Poletti, Taís; Ongaratto, Renata; Martins Ribeiro, Cléber; Felipe Barbosa Moreira, Tiago; Spagnol, Pedro; Fucolo dos Santos, Marina; Quintana Nizoli, Leandro (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Resumo: Rhipicephalus sanguineus vem se tornando uma praga urbana, com relatos de infestações em residências e populações resistentes a acaricidas, trazendo preocupações tanto a clínicos veterinários como também em saúde pública. Visando alternativas mais sustentáveis para o controle ambiental de R. sanguineus, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vitro do óleo essencial de cravo-da-índia, Syzygium aromaticum, sobre larvas de Rhipicephalus sanguineus. Esse óleo é rico em eugenol, composto aromático amplamente explorado pela indústria alimentícia e farmacêutica, e que apesar da sua excelente ação acaricida, existem poucos estudos de sua ação sobre R. sanguineus. Para realizar os testes foram utilizadas larvas com 15 dias de vida, sendo testadas as concentrações de 0,5%, 1% e 2% do óleo essencial. A sensibilidade das larvas foi testada pelos testes de imersão larval (TIL) com adaptações. Foi encontrada eficácia larvicida acima de 99% sobre R. sanguineus com concentrações acima de 0,5% de óleo de Syzygium aromaticum diluído em solução hidroalcóolica. Demonstrando promissor efeito acaricida do óleo essencial de cravo-da-índia sobre larvas de R. sanguineus.