OCORRÊNCIA DE Cryptosporidium spp. EM FELINOS DE RECIFE, PE, BRASIL - Silva, Giselle Ramos da; Santana, Ivanise Maria de; Ferreira, Ana Carolina Messias de Souza; Borges, João Carlos Gomes; Alves, Leucio Câmara; Faustino, Maria Aparecida da Gloria (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Cryptosporidium spp. são protozoários, parasitos intracelulares obrigatórios do epitélio do trato gastrintestinal, causadores da criptosporidiose, possuindo ampla variedade de hospedeiros e grande capacidade de reprodução e disseminação. Pouco se conhece sobre a infecção por Cryptosporidium spp. na espécie felina e diante da importância dos gatos como animais de companhia, o presente estudo teve como objetivo avaliar a infecção por Cryptosporidium spp. e a associação com fatores epidemiológicos e sanitários relacionados ao manejo de felinos domésticos na cidade do Recife, estado de Pernambuco, Brasil. Amostras de fezes de 32 felinos domésticos foram submetidas à técnica de centrífugo-sedimentação em formol-éter com posterior coloração pelo método de Kinyoun. Um check list foi preenchido para obtenção de informações sobre as medidas adotadas na criação dos animais. A análise estatística foi realizada através do teste Exato de Fisher, com nível de significância de 5,0%. Foi observada taxa de infecção de 18,8% (6/32), havendo associação significativa com a vacina recebida e convívio com outros animais. Trata-se do primeiro registro de ocorrência de infecção por Cryptosporidium spp. na espécie felina no Nordeste brasileiro.