QUALIDADE DO LEITE: UMA META A SER ATINGIDA - Callefe, João Luis Revolta; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O leite é imprescindível na alimentação humana, considerado um alimento completo pelo seu alto teor de nutrientes, e justamente por isso, é meio de proliferação de micro-organismos deteriorantes e patogênicos, que podem alterar a qualidade do leite e de produtos lácteos, diminuindo seu tempo de prateleira. Além disso, pode causar no consumidor, intoxicação alimentar pela veiculação de patógenos ou de suas toxinas. Esta abordagem traz aspectos fundamentais visando melhorar a qualidade do leite e de seus derivados, desde a ordenha até o armazenamento, transporte e processamento. Alguns avanços foram conquistados, entretanto, há um longo caminho a ser percorrido no sentido de atingirmos as metas estabelecidas pelas portarias (IN-51 e IN-62) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.