Abordagem sobre os fatores de risco da tripanosomose bovina devido ao Trypanosoma vivax nos pantanais Boliviano e Brasileiro - Aguilar M. S. Silva, Roberto (Veterinária e Zootecnia, 2006)
O Trypanosoma vivax causou entre 1995 e 1997 doença devastadora nos Pantanais da Bolívia e Brasil. Estas regiões são importantes criatórios de bovinos de corte nos dois países. Os principais sinais clínicos da tripanosomose bovina foram anemia, leucopenia severa e aborto. O propósito do presente estudo foi analisar os fatores de risco da tripanosomose bovina natural nos Pantanais da Bolivia e do Brasil. Concluímos que os principais fatores de risco relacionados à transmissão do T. vivax nos pantanais boliviano e brasileiro foram o transporte a pé, porque as condições para a aquisição ou transmissão do T. vivax foram maiores nos numerosos locais de descanso do animais ao longo das estradas boiadeiras, o uso de agulhas contaminadas durante as vacinações e a transmissão pelos tabanídeos durante a estação chuvosa. A contaminação da fauna deveria ser considerada.