SINCRONIZAÇÃO DE RECEPTORAS NO DIESTRO PARA UTILIZAÇÃO EM PROGRAMA DE TRANSFERÊNCIA DE EMBRIÕES EM EQUINOS - Souza, Renata Tenório Ribeiro de; Fontes, João Guilherme de Góis; Zorzetto, Mariana Furtado; Júnior, Adelcio Barbosa da Silva; Papa, Frederico Ozanam; Alvarenga, Marco Antônio; Dell’aqua Júnior, José Antônio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Um dos grandes problemas da técnica de transferência de embriões continua sendo a seleção de éguas aptas para serem utilizadas como receptoras de embrião e aumentar o seu período de utilização é sempre um desafio. Já sabendo que a utilização de receptoras acíclicas sincronizadas pela reposição hormonal apresenta taxas de gestação similares a receptoras ciclantes. O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito da utilização do estrógeno e progesterona em receptoras de embrião na fase de diestro. Foram utilizadas 60 éguas dividas em três grupos experimentais, sendo grupo controle, grupo aciclicas preparadas com a administração de 20mg de 17β estradiol e 3g de Progesterona Natural injetável em veiculo de liberação lenta e o grupo diestro receptoras entre o D8 e D14 do ciclo estral (diestro) preparadas com a administração de 50mg de 17 β estradiol e 3g de Progesterona Natural injetável em veiculo de liberação lenta. Sendo avaliada a porcentagem de prenhez e valor médio e desvio padrão do grau máximo de edema uterino de receptoras que ficaram prenhes ou ficaram vazias nos diferentes grupos, porcentagem de receptoras do grupo diestro que apresentaram grau de edema uterino e taxa de prenhez em relação ao grau de edema, média e desvio padrão do grau de edema uterino e números de animais em relação ao dia do inicio do protocolo e respectiva taxa de prenhez das éguas do grupo diestro. Os dois protocolos de sincronização no grupo controle e grupo acíclicas com 80% de prenhez foram eficazes para a preparação de éguas como receptoras de embrião. O protocolo utilizado no grupo diestro obteve a taxa de gestação de 40% podendo ser uma alternativa estratégica em um programa de TE, desde que a receptora se encontre após o D10 do diestro e apresente grau de edema uterino superior a 2, após a aplicação do 17 β estradiol.