ESTUDO SOROEPIDEMIOLÓGICO PROSPECTIVO DA LEISHMANIOSE VISCERAL AMERICANA CANINA NO MUNICÍPIO DE BOTUCATU, SP - Babboni, Selene Daniela; Pereira, Nicoly; Padovani, Carlos Roberto; Pantoja, José Carlos de Figueiredo; Victoria, Cassiano; Gouveia, Jéssica C. Melice; D’Auria, Sandra Regina Nicoletti; Camargo, Maria Cecilia Gibrail de Oliveira; Modolo, Jose Rafael (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A Leishmaniose Visceral Americana (LVA) é uma enfermidade de caráter zoonótico, exposta a cerca de 200 milhões de pessoas entre cinco continentes do mundo e apresenta grande impacto na saúde pública, devido à alta letalidade em humanos. No Brasil, o cão doméstico (Canis familiaris) é o principal reservatório para LVA, sendo este animal a principal fonte de infecção para o homem. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar de forma pareada no intervalo de um ano, a situação soro-epidemiológica prospectiva da LVA da população canina da área urbana de 100km2 do município de Botucatu, SP, que é classificado epidemiologicamente como silencioso não receptivo e vulnerável. Para o presente estudo, foram utilizados 360 cães, selecionados aleatoriamente com representatividade da área urbana, os quais tiveram amostras de sangue colhidas no primeiro momento na 41a campanha de vacinação anual contra Raiva. Para a determinação do tamanho amostral foi utilizado o nível de 95% de confiança juntamente a um erro de estimação da ordem de 10%, associados à participação casual do animal. Após o período de um ano, foram realizadas as repetições das colheitas de sangue nos mesmos cães nos respectivos domicílios. O método sorológico de diagnóstico utilizado, em ambos os momentos, foi a reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Os resultados sorológicos nos cães revelaram-se não reagentes. Como a interpretação de um teste sorológico depende das condições epidemiológicas em que ele é realizado, mesmo encontrando resultados sorológicos pareados não reagentes nos cães na ocasião e levando em consideração as condições de risco e vulnerabilidade à enfermidade, não se pode deixar de considerar a necessidade da realização de frequentes vigilâncias epidemiológicas ativa e passiva no Município.