IMUNO-EXPRESSÃO DE COX-2, CASPASE3, KI67E SURVIVIN EM TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL CANINO - Silva, Sandra Bassani; Ballesteros, Haline Feo; Flórez, Luis Mauricio Montoya; Rocha, Noeme Sousa (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O tumor venéreo transmissível (TVT) é uma neoplasia de células redondas de aspecto plasmocitóide ou linfocitóide. O tumor apresenta varias particularidades; por exemplo, nos últimos anos tem-se evidenciado aumento progressivo de tumores com elevados porcentuais de agressividade e variável resposta à quimioterapia, inclusive resistência; desta forma, tentar predizer este comportamento torna-se importante para auxiliar decisões quanto ao prognóstico e manejo do tumor antes e durante a terapia. Sabendo-se que a utilização da survivina, bem como da caspase-3, do Ki-67 e da COX-2 são importantes para auxiliar no prognóstico, no manejo do paciente e na monitoração da doença durante e após a terapia, este trabalho visou observar em TVTs a diferenças na expressão dos imunomarcadores acima citados. Para tal, foi utilizada a técnica de imunocitoquímica em preparações citológicas de 30 tumores de cães atendidos no Hospital Veterinário da FMVZ-UNESP, Campus de Botucatu e os dados analisados pelo teste de spearman (p<0,05). A positividade da survivina variou de 96,15 a 100% em 200 células contadas por amostra, sendo sua principal localização citoplasmática. A marcação pelo anticorpo anti-caspase-3 nos 30 casos de TVT foi baixa, variando de 0 a 6,5% de positividade em 200 células contadas. Em 21 casos foi possível observar marcação pelo Ki-67, e houve uma média de positividade de 15,57%. Finalmente, em todos os casos houve expressão de COX-2 com valores que variaram de 90,66 a 100% de positividade em 200 células contadas, exceto por um caso que apresentou 24,5% de positividade. Em conclusão é possível que o emprego destes marcadores no TVT possam auxiliar no estabelecimento de um tratamento diferenciado, pelo que recomendamos, avaliar sua expressão comparando com o tipo de resposta à terapia.