ESTUDO RETROSPECTIVO DAS DOENÇAS, RAÇAS E IDADES DE CÃES E GATOS COM DIFICULDADE DE DEAMBULAÇÃO - Gama, Eduardo José Diniz da; Luna, Stelio Pacca Loureiro; Joaquim, Jean Guilherme Fernandes; Oliveira, Cláudia; Corrente, José Eduardo; Silva, Nuno Oliveira Figueiredo (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A dificuldade de deambulação é uma alteração comum em cães e gatos, que se manifesta por ataxias, paresias e paralisias, associadas a uma disfunção do sistema nervoso central ou periférico e/ou osteomuscular. Dada a dificuldade de tratamento e a necessidade de informação das causas destas alterações, o objetivo deste estudo retrospectivo foi traçar o perfil demográfico e clínico dos animais que fizeram uso de um aparelho de fisioterapia veterinária (AFV), devido a problemas de locomoção, para suprir informação epidemiológica e facilitar o diagnóstico e as condutas dos médicos veterinários na rotina de atendimento clínico. Foram cadastrados 1203 cães e 47 gatos em fichas de avaliação preenchidas por médicos veterinários, por meio das quais traçaram-se os perfis clínicos e físicos dos animais. Os cães e gatos foram acometidos principalmente por paresias, 54% parciais e 46% totais, cuja causa principal foi lesão medular em ambas as espécies. As lesões medulares inespecíficas causaram maior frequência de dificuldade de deambulação em cães que as afecções medulares por doença do disco intervertebral (DDIV) e as duas foram superiores às demais lesões. Na associação entre as categorias de raça, idade e doenças, os cães da raça Teckel mostraram maior incidência de lesões de medula e de discos intervertebrais. A média das idades de ocorrência de dificuldade de deambulação em cães da raça Teckel e Pastor Alemão encontrou-se nas faixas etárias de 3 a 9 anos. Os Pastores foram os que apresentaram maior dificuldade de deambulação decorrentes de displasia coxofemoral (36.11%), na faixa etária dos 9 aos 12 anos de idade, diferindo das demais categorias. Os cães são mais acometidos por dificuldade de deambulação que os gatos, cuja principal causa é a lesão medular, predominante na idade entre 3 e 9 anos, em animais SRD, seguido do Teckel.