Listeria monocytogenes em amostras de salsicha tipo hot dog comercializadas em supermercados da cidade de São paulo: Análise comparativa e retrospectiva com os sorovares associados a Listeriose humana - Narimatsu Pettinati, Neusa; Oliveira Telles, Evelise; de Carvalho Ballian, Simone (Veterinária e Zootecnia, 2018)
Pesquisou-se Listeria monocytogenes em 394 amostras de salsichas tipo hot dog, comercializadas em supermercados da cidade de São Paulo, com posterior identificação dos sorovares. Isolou-se 56 estirpes de L.monocytogenes que ocorreram em 55,4% das amostras. Os sorovares 1/2a e 1/2c ocorreram igualmente em 41,2% (14/34) e o sorovar 4b ocorreu em 17,6% (6/34). Esses sorovares (1/2a, 1/2c e 4b) já foram relacionados com surtos ou casos esporádicos de listeriose humana, não apenas no Brasil, mas em outros países. Deve-se, portanto, monitorar o tempo e a temperatura de cozimento da salsicha e manter sistemas de avaliação da ocorrência de L.monocytogenes em equipamentos e utensílios que estão sempre em contato com o produto pós-tratamento térmico. Deve-se, igualmente, proceder a repasteurização após a embalagem, fazendo-se indispensável a implementação de boas práticas de fabricação de alimentos – BPF e do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC nas indústrias de alimentos, restaurantes e qualquer outro setor de produção de alimentos