ECTOPIA CORDIS TORÁCICA EM CANINO - RELATO DE CASO - Moraes, Leopoldo Augusto; Aguirra, Lúcien Roberta Valente Miranda de; Monger, Suellen da Gama Barbosa; Gemaque, Bernard Salame; Pereira, Ana Carolina Andrade; Pereira, Washington Luiz Assunção (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A ectopia cordis é uma condição patológica caracterizada pelo posicionamento do coração fora da cavidade torácica, que acomete algumas espécies sendo rara em canídeos. O presente relato descreve a ocorrência de um caso de ectopia cordis em um canino natimorto. Ao exame necroscópico observou-se o desvio do coração, através de uma fissura mediana esternal, em localização peitoral associada a alterações no pericárdio. Concluindo o diagnóstico de ectopia cordis tóraco-peitoral.