MENINGOENCEFALITE SUPURATIVA POR Corynebacterium pseudotuberculosis EM CABRA COM LINFADENITE CASEOSA: RELATO DE CASO - Santarosa, Bianca Paola; Dantas, Gabriela Nascimento; Amorim, Renée Laufer; Chiacchio, Simone Biagio; Oliveira Filho, José Paes; Amorim, Rogério Martins; Ribeiro, Márcio Garcia; Gonçalves, Roberto Calderon (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Lesões supurativas no sistema nervoso central de pequenos ruminantes podem estar associadas à infecção por Corynebacterium pseudotuberculosis. Este relato descreve um caso de meningoencefalite supurativa por C. pseudotuberculosis em cabra atendida na Clínica de Grandes Animais FMVZ/UNESP-Botucatu. O animal apresentava anorexia, linfadenite caseosa (LC), decúbito, opistótono, movimentos de pedalagem e nistagmo. O líquor evidenciou aumento de proteínas e pleocitose linfocítica. Na necropsia havia abscesso localizado no mesencéfalo, que foi cultivado e isolado C. pseudotuberculosis.