ÍNDICES ZOOTÉCNICOS DE NOVILHAS DA RAÇA PANTANEIRA - Rezende, Marcos Paulo Gonçalves de; Luz, Dirce Ferreira; Ramires, Geovane Gonçalves; Oliveira, Marcus Vinicius Moraes (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Analisaram-se índices morfométricos, conformação, capacidade produtivas (leite e carne) e etnológicas em 14 exemplares de novilhas da raça Pantaneira, criadas na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul. As novilhas apresentaram peso médio de 375,00 ± 9,95. Os índices consideraram as novilhas com moderada capacidade e condição corporal, baixo desenvolvimento das pernas, perfil de animais longilíneos, moderada habilidade de produção de carne, todavia com maiores aptidões em funcionalidade leiteira do que produção de carne. Os índices da região pélvica apresentaram boa proporção, indicando pélvis um pouco mais larga do que longo, com tendência intermediária para o desenvolvimento de tecido muscular na região das carnes nobres. Conclui-se que as novilhas apresentam baixa estrutura corporal, o que pode ter contribuído para baixos índices produtivos, pois na maioria dos casos as representações das aptidões das novilhas foram intermediarias entre funcionalidade leiteira e carne.