Oroprevalência e aspectos epidemiológicos da cisticercose suína em criações de “fundo de quintal” na microrregião de Registro – SP - Gottschalk, Susana; Buzi, Kate Aparecida; Almeida Galindo, Luciane; Ximenes de Abreu, Bianca; Maroni Nunes, Cáris; Francisco Biondi, Germano (Veterinária e Zootecnia, 2006)
O presente trabalho teve por objetivos determinar a soroprevalência da cisticercose suína em criações de “fundo de quintal” na microrregião de Registro–SP e estudar os aspectos epidemiológicos associados à ocorrência desta doença. Para tanto, foram analisadas, pelo ELISA indireto, 551 amostras de soro suíno provenientes da região e realizado inquérito epidemiológico com os proprietários dos animais estudados. Os resultados obtidos demonstraram uma soroprevalência de 20,5%, identificando a região estudada como área endêmica para cisticercose suína. Pela análise dos dados obtidos no inquérito epidemiológico, houve associação entre a ocorrência de cisticercose suína e a faixa etária dos animais, o histórico de vermifugação humana, a forma de criação suína e o destino das fezes humanas. O maior tempo de exposição ao agente causal provavelmente levou os suínos com idade superior a um ano a apresentarem maior taxa de infecção do que animais mais novos. O tratamento humano com drogas anti-helmínticas pareceu ser uma medida eficaz no controle da cisticercose suína. A criação de suínos soltos e o destino inadequado das fezes humanas foram importantes fatores de risco para a cisticercose suína. As ações preventivas tais como educação sanitária, adequação do saneamento básico rural, necessidade da criação de suínos confinados, exame de fezes da população envolvida e respectivo tratamento de portadores de teníase, são medidas factíveis, consideradas importantes. O conjunto de todos esses fatores apoiados pelos órgãos oficiais de saúde servirá como ferramenta a ser aplicada no controle da teníase por Taenia solium e da cisticercose suína em áreas rurais endêmicas, como a microrregião de Registro-SP.