CARACTERÍSTICAS E MEDIDAS ULTRASSONOGRÁFICAS DO PÂNCREAS DE CÃES E GATOS FILHOTES - Santos, Ivan F. Charas; Mamprim, Maria Jaqueline; Sartor, Raquel; Rahal, Sheila Canavesse (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O diagnóstico da pancreatite é um desafio contínuo na medicina veterinária, visto que a mesma não apresenta sinais clínicos patognomônicos, sendo diagnosticada, em cães e gatos, como um achado acidental durante a necropsia. O exame ultrassonográfico é uma técnica de diagnóstico por imagem para visibilização de alterações do pâncreas, analisando de forma segura e não invasiva. O estudo teve como objetivo analisar e comparar as características e dimensões ultrassonográficas do pâncreas nos cães e gatos filhotes hígidos, estabelecendo padrões de normalidade e de referência. Foram utilizados no estudo 15 cães filhotes e 15 gatos filhotes com idade entre cinco e seis meses, sem raça definida e peso médio de 3 kg e 2 kg, respectivamente. Os animais foram submetidos ao exame ultrassonográfico do pâncreas, para visibilização das características internas do órgão e sua mensuração. O corpo e ambos os lobos pancreáticos foram observados em todos os grupos do estudo. Em ambos os grupos, o pâncreas foi visibilizado como uma estrutura linear e com ecotextura homogênea, hipoecogênica e com margens definidas. O lobo pancreático direito foi visibilizado ligeiramente hiperecogênico em relação ao lobo caudato hepático, enquanto o lobo pancreático esquerdo e o corpo pancreático foram visibilizados hipoecogênicos em relação ao parênquima esplênico, isoecoicos em relação ao fígado e hipoecogênicos em relação à gordura mesentérica. O corpo pancreático dos cães e dos gatos filhotes mediram 4,2 mm ± 0,10 mm e 4,1 mm ± 0,09 mm, respectivamente. Os lobos pancreáticos direito e esquerdo dos cães filhotes mediram 5,4 mm ± 0,20 mm (sagital), 5,4 mm ± 0,10 mm (transversal), e 4,4 mm ± 0,20 mm, respectivamente. Nos gatos filhotes mediram 2,7 mm ± 0,01 mm (sagital e transversal), e 3,6 mm ± 0,02 mm, respectivamente. Os valores das mensurações do corpo e lobos pancreáticos dos cães filhotes foram maiores em relação aos gatos filhotes. O estudo forneceu valores de referência de dimensões do corpo e lobos pancreáticos para cães e gatos filhotes hígidos com idade entre 5 e 6 meses