CARACTERIZAÇÃO PELVIMÉTRICA DE MATRIZES CAPRINAS ANGLONUBIANAS - Maia, Arléia Medeiros; Pimenta, José Luiz Leonardo de Araujo; Costa, Márcio da Silva; da Silva, Pollyana Oliveira (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Atualmente, poucos estudos se dedicam a pesquisas mais aprofundadas de aspectos elementares da pelvimetria, sendo estes, ainda mais escassos com a espécie caprina e neste sentido, o presente estudo tem como objetivo caracterizar as medidas externas corpóreas de matrizes caprinas e de sua pelve. Foram utilizadas 30 matrizes caprinas da raça Anglonubiana em idade reprodutiva, manejadas em sistema intensivo, pertencentes ao setor de caprinocultura da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Professora Cinobelina Elvas (CPCE), Bom Jesus, Piauí, Brasil. Durante todo o ciclo produtivo, foram realizadas mensurações pélvicas das matrizes durante a gestação e no pós-parto, suas medidas corporais e peso vivo. A análises estatísticas foram realizadas pelo Statistical Analysis Software abrangendo análise discriminante, correlação, regressão e comparação de médias. Os resultados obtidos para as características de AC (altura de cernelha), CC (comprimento corporal), PT (perímetro toraxico), BII (biilíaca externa), BISQ (biisquiática externa) e ILIOQ (ilioisquiática externa) apresentaram um baixo coeficiente de variação (C.V), o que demonstra uma estabilidade do rebanho com relação essas características, ocorrendo poucas variações entre os animais. Não foram verificada diferenças significativas para as medidas de Biilíaca e a Ilioisquiática externas com relação ao estágio fisiológico. Já a Biisquiática, foi observado um aumento durante a gestação. De acordo com os dados observados, não ocorreram diferenças significativas entre as características avaliadas entre cabras primíparas e multíparas. A incorporação de bancos de dados com as medidas corporais e pélvicas de cabras auxiliam no desenvolvimento de programas de melhoramento genético de diferentes raças caprinas, reduzindo a ocorrência de eventos de distocia e /ou dificuldade ao parto de modo geral. As amostragens foram incorporadas em um banco de dados, que está sendo construído para controle e análise genética dos animais Colégio Técnico de Bom Jesus, Piauí. As informações de produção e reprodução do rebanho também estarão disponíveis nesse banco de dados.