CONSIDERAÇÕES SOBRE A OBTENÇÃO, PROCESSAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO TERAPÊUTICA DAS CÉLULAS-TRONCO MESENQUIMAIS EM MEDICINA EQUINA - Maia, Leandro; De Vita, Bruna; Moraes, Carolina Nogueira de; Destro, Flavia Caroline; Landim-Alvarenga, Fernanda Cruz; Amorim, Rogério Martins (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Na medicina veterinária, o interesse nas células-tronco mesenquimais (CTMs) tem aumentando exponencialmente nos últimos anos, fato esse demonstrado pelo crescente número de pesquisas e publicações na área. Em equinos, a medula óssea e o tecido adiposo se destacam como as principais fontes para obtenção de CTMs para uso terapêutico, apresentando resultados na literatura bastante promissores, particularmente para o tratamento de lesões ortopédicas. Nesse sentido, o objetivo dessa revisão é descrever as características gerais das CTMs, relatando as fontes de obtenção, o processamento, a caracterização in vitro e aplicação terapêutica na medicina equina.