INFECÇÃO NEUROLÓGICA POR Babesia bovis EM BOVINO NEONATO – RELATO DE CASO - Santarosa, Bianca Paola; Dantas, Gabriela Nascimento; Ferreira, Danilo Otávio Laurenti; Rocha, Noeme Sousa; Gonçalves, Roberto Calderon; Amorim, Rogério Martins; Chiacchio, Simone Biagio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A Babesiose bovina é uma enfermidade causada pelos protozoários Babesia bovis e B. bigemina que parasitam eritrócitos e induzem anemia hemolítica intravascular. É parte do complexo Tristeza Parasitária Bovina (TPB), uma das mais importantes enfermidades parasitárias da pecuária devido à alta morbidade e mortalidade, com consequente prejuízo econômico. Babesia bovis causa a chamada babesiose cerebral, que resulta em sinais neurológicos, e geralmente é fatal. Relata-se neste trabalho um caso de babesiose cerebral em bezerra de sete dias de idade, atendida na Clínica de Grandes Animais do HV-FMVZ-UNESP/Botucatu. O animal apresentou intensa icterícia, apatia, anemia, e veio a óbito durante o tratamento. À necropsia foi diagnosticado B. bovis nos capilares sanguíneos do encéfalo, além da coloração róseo-cereja da substancia cinzenta.